8 (0152) 39-18-22 priemnaya.okt@ujrep.by
Новости

День рождения нашей земли. Гродненская область отмечает 80-летие

admin 20-09-2024, 13:41 96 Новости

Мы собрали топ-7 позиций, которые делают Гродненщину неповторимым краем.

Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди.  На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона. Она мирная, успешная, счастливая. Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям. В преддверии юбилея области «Гродзенская праўда» расскажет о достижениях региона и его руководителях, чьи мудрые и выверенные решения позволили добиться высоких результатов. 

Только в 4 регионе. Больше нигде

Гродненщина, как и другие области республики, может гордиться своими успехами и выдающимися достижениями во всех сферах и отраслях народного хозяйства. Но есть у 4 региона свои особенности: промышленные, инфраструктурные и туристические объекты, богатое культурное и архитектурное наследие, брендовые фестивали, аналогов которым нет в стране. Журналисты «ГП» собрали топ-7 позиций, которые делают Гродненщину по-настоящему неповторимым, узнаваемым и уникальным краем.

БелАЭС

Только гродненский регион может гордиться тем, что на его территории расположен единственный в Беларуси объект атомной энергетики – Белорусская АЭС. 

 

12 ноября 2007 года Президент Беларуси подписал  Указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Фактически началом ее возведения можно считать 2011 год. 

Важно, что к строительству БелАЭС подключился «Гроднопромстрой». Уникальный для строителей Принеманья опыт позволил выйти на совершенно новый уровень развития. Впервые в Беларуси были возведены две охладительные градирни диаметром более 126 метров и высотой 168 метров. На это потребовалось 8 месяцев, или около 6 000 часов непрерывной работы – ночью, в праздники и выходные. Технология возведения таких сооружений не позволяла останавливаться даже на час.

Первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, второй – 13 мая прошлого года. 

Независимость энергетической отрасли страны, сокращение импорта нефти и газа, подъем национальной экономики, развитие новых технологий, повышение социального благополучия населения – это лишь краткий ответ на вопрос, почему строительство Белорусской атомной станции является важнейшим стратегическим решением. Как сказано на сайте БелАЭС, она будет генерировать до 30 процентов электроэнергии в стране. Это позволит на четверть сократить потребности природного газа. Благоприятный эффект есть и в экологии – на 10 процентов уменьшается выброс парниковых газов. 

С возведением АЭС до неузнаваемости изменился и город атомщиков Островец. Население некогда маленького городского поселка выросло вдвое. Введено в эксплуатацию большое количество социальных объектов: новые школы, детские сады, центральная районная клиническая больница, которая сегодня является межрайонным медицинским учреждением, центр творчества детей и молодежи, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, физкультурный и спортивно-оздоровительный комплексы. В городе появилось три новых жилых микрорайона.

Фестиваль национальных культур

Впервые многонациональный праздник прошел в Гродно в 1996 году и вот уже почти три десятилетия является культурной и туристической визиткой не только региона, но и страны. Фестиваль, не имеющий аналогов, олицетворяющий толерантность, миролюбие и гостеприимство белорусского народа, традиционно раз в два года объединяет представителей десятков этнических групп. Если в первом масштабном форуме принимали участие 11 национально-культурных объединений, то уже в 2024-м – более 30 национальностей.


Каждый фестиваль – повод к преображению Гродно. Так, в 2000 году был заложен сквер Дружбы, который с каждым фестивалем пополняется новыми экзотами. Особый подарок гродненцам преподнесли и в 2010-м, открыв на реконструированной набережной реки Неман «Фонтан фестивальной дружбы». В 2014-м на месте легендарной Фары Витовта появился памятный знак, а в 2016-м возле Старого замка установили скульптуру средневековой ладьи.

Множество знаковых для города событий фестиваль подарил в 2018 году. Отсчет своей истории начал культурный центр «Фестивальный». На улице Замковой торжественно открыли памятник Давыду Городенскому. На высоком холме на улице Дарвина появилась смотровая площадка, а в парке Жилибера – механическая диорама с 12 куклами в национальных костюмах. После двух насыщенных фестивальных дней гостей впервые встречал Августовский канал. Проводить третий фестивальный день на природе стало доброй традицией. 

К слову, фестиваль национальных культур – самый яркий, но не единственный культурный бренд региона. В области проходит множество уникальных праздников, которые имеют интересную и необычную историю: каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочи, «Легендарные эпохи» и «Ганненскі кірмаш» в Зельве, «Ивьевский помидор» и многие другие. 

Жировичский монастырь

Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь по праву называют одним из главных духовных центров Беларуси: 500 лет монастырь является оплотом православия на белорусских землях. Здесь находится одна из самых почитаемых христианских святынь, единственный в мире нерукотворный образ Божией Матери и самая маленькая на планете каменная икона.


За пять веков существования монастырь не единожды был разрушен, но каждый раз возрождался. В истории независимой Беларуси вопросу благоустройства обители пристальное внимание уделяет Глава государства. Во время подготовки к торжествам по случаю 500-летия со дня основания монастыря обновлены здания семинарии, появились гостевые помещения и трапезная, сделан ремонт братского корпуса, отлиты новые колокола, обустроены святые источники, установлен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому. Работы продолжаются и сегодня. 

Отметим, что Жировичский монастырь является крупнейшим архитектурным ансамблем XVII–XVIII веков и уникальным историческим памятником на территории Беларуси. 

Августовский канал

Возведенный в качестве альтернативного торгового пути 200 лет назад, сегодня Августовский канал не используется по прямому назначению. Однако играет важную роль в формировании туристического потенциала Гродненщины.

Уникальность – синоним Августовского канала. Еще на этапе строительства проект отличался амбициозностью замысла и масштабом работ: более 10 лет тысячи строителей «чертили» на карте Земли 100-километровую водную артерию между Вислой и Неманом.


Новую жизнь памятник гидротехнического зодчества получил в январе 2004 года, когда Президент Беларуси подписал Указ №2 «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Менее чем за два года чудо инженерной мысли превратилось в одно из самых живописных мест в стране. 

Прогулки на теплоходе, сплавы на байдарках, путешествия на велосипедах по многочисленным маршрутам, пешие турне – современному гостю Августовский канал предлагает множество активностей на лоне природы.

Ожерелье замков

Гродненщину по праву можно назвать краем замков: Старый и Новый в Гродно, Мирский, Новогрудский, Гольшанский, Любчанский, Кревский – именно в нашем регионе сохранилось наибольшее количество старинных замков, включая королевские. Всего – девять объектов. Кстати, сам Гродно – единственный город в Беларуси, имеющий статус города-памятника архитектуры и градостроительства.

В числе основных достопримечательностей можно назвать Мирский замок. Объект занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее хорошо сохранившихся и самых красивых историко-культурных памятников Беларуси.

Есть у нас и замки-близнецы – Кревский и Лидский. Оба построил Гедымин. Благодаря реконструкции Лидский замок предстает перед нами практически в первозданном виде.

Гольшанский замок или, как еще принято говорить, черный замок и вовсе считается одним из самых известных в Беларуси. А еще – самых мистических. И не только потому, что стал «героем» исторического детективного романа Владимира Короткевича. Многие туристы приезжают в Гольшаны в надежде увидеть «знаменитые» привидения. Например, Черного Монаха, который тенью ходит по развалинам замка и охраняет его от непрошеных гостей.

«Белорусский Иерусалим»

Именно так в народе называют город Ивье, где расположен уникальный символ белорусской религиозной толерантности. В самом сердце населенного пункта возвышается памятник четырем конфессиям: католичеству, православию, иудаизму и мусульманству. Представители этих и других религий имеют возможность исповедовать в Беларуси свою веру без пропаганды и давления со стороны других общин. Символичным является и основание в Ивье в 2009 году музея национальных культур.

Впрочем, не только ивьевская земля славится религиозной толерантностью. На территории всей Гродненщины немало уникальных храмов. Например, в Гродно расположена единственная в Беларуси действующая лютеранская кирха, а в деревне Сынковичи Зельвенского района – один из немногих храмов оборонительного типа – церковь святого Михаила Архангела.

Старейшие

Первая публичная библиотека Беларуси – нынешняя областная научная библиотека имени Е. Карского. В эти дни она отмечает свое 194-летие! 

Первый и долгое время единственный зоопарк Беларуси – гродненский. «Вырос» он благодаря Яну Кохановскому из зоологического отдела в ботаническом саду мужской гимназии и ведет свою историю с середины 1920-х годов. 

Самая старая и действующая аптека  Беларуси – тоже в Гродно. 315 лет она не меняет своего адреса и располагается в здании бывшего иезуитского монастыря. Это на Советской площади, слева от Фарного костела. Уникальность аптеки – ее музей, где представлена история фармации на протяжении трех десятилетий.

Ими гордится Гродненщина

В преддверии 80-летнего юбилея области говорим о почетных наградах наших земляков

В успехах и достижениях Принеманского края – труд тысяч людей, чьи жизни  – пример настоящего патриотизма и верного служения Отечеству. Своим упорным трудом, мужеством и целеустремленностью они вносят вклад в развитие и процветание малой родины. Десятки уроженцев и жителей области удостоены высших государственных наград и сегодня являются примером для подрастающего поколения. 

  • Высшую степень отличия СССР – звание Героя Советского Союза за совершение подвига во время боевых действий получили четыре представителя Гродненской области. Все они удостоены почетной награды за участие в Великой Отечественной войне. 

Подполковник Николай Иванович Абрамчук – уроженец Волковысского района. Во время войны командовал эскадрилью истребительного авиационного полка. К июню 1943 года совершил 239 успешных боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов противника. 

Генерал-майор Михаил Фролович Григорович родом из Гродненского района. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской освободительных и Братиславско-Брновской наступательной операциях. Его имя носит улица в микрорайоне Южный.

Подполковник Борис Тарасович Пищикевич родился на Слонимщине. В 1943 году участвовал в переправе через Днепр, успешно отражая контратаки врага. Позже отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе. Именем героя названа школа на его малой родине. 

Владимир Зенонович Царюк родился в деревне Большая Обрина, ныне Кореличский район. Во время войны был одним из руководителей партизанского движения. На родине Владимира Зеноновича создан мемориальный музей. Имя героя носит один из СПК, а также улицы в Кореличах, Лиде, Столбцах и Барановичах. 

  • В списке полных кавалеров ордена Славы – 71 белорус. В их числе наш земляк, уроженец Новогрудского района Владимир Александрович Омельянович. Высоких наград удостоен за героизм и мужество, проявленные в годы войны.
  • На сегодняшний день лишь 14 человек со всей республики удостоены звания Героя Беларуси. Трое из них – представители Гродненской области. Это Александр Иосифович Дубко (посмертно), Виталий Ильич Кремко и Василий Афанасьевич Ревяко. Эта медаль вручается за заслуги, связанные с совершением подвига. Их подвиг – уже на мирной ниве. 
  • 59 человек, проживавших в Принеманском крае, удостоились звания Героя Социалистического Труда. Стоит отметить, что практически все награжденные – работники сельскохозяйственной отрасли. Также в списке по одному представителю от сферы образования и здравоохранения. 
  • С 2007 года в регионе ведется Книга славы. Недавно она пополнилась новыми именами. Всего в ней хранится информация о 134 выдающихся жителях области, которые своим доблестным трудом и подвигами прославляют Гродненщину. 

Похожие новости


УЖРЭП Октябрьского района г.Гродно 2024 ©Все права защищены.
Закрыть