ПАМЯТКА о несчастных случаях, прозошедших при нарушении Правил пользования газом в быту
admin 25-07-2025, 12:50 82 НовостиПАМЯТКА
о несчастных случаях, прозошедших при нарушении Правил пользования газом в быту
Для комфортного проживания людей, жилищный фонд обеспечивается природным газом или сжиженным газом в баллонах. Люди воспринимают это как само собой разумеющееся удобство, забывая, что газовые сети и оборудование представляют собой объекты повышенной опасности. Халатное обращение с газом приводит к несчастным случаям. В последнее время участились несчастные случаи, произошедшие с детьми и подростками.
09.07.2022г. в г.Гродно в многоквартирном жилом доме по ул.Дарвина произошёл несчастный случай. Пострадали мать 1995 года рождения и дочь 2016 года рождения, которые поступили в больницу с признаками отравления продуктами сгорания. Мать и дочь приехали к отцу принять душ. В процессе принятия душа (окна были в положении «закрыто») произошло ухудшение их состояния. В квартире отсутствовал вентиляционный канал, отсутствовал дымоотводящий патрубок к водонагревателю проточному газовому, отсутствовал прочистной карман, была выполнена перепланировка, в результате которой помещение кухни было совмещено с жилой комнатой, в которой находится спальное место. На момент проверки аварийной службой ПУ «Гродногаз» тяга в дымоходе отсутствовала. Причиной несчастного случая стали эксплуатация водонагревателя без присоединения его к дымоходу, что привело к выходу продуктов горения во время работы газовой колонки и распространение их по всей квартире, поскольку стена кухни, в которой был размещен водонагреватель проточный газовый, была демонтирована. Дополнительными факторами, которые повлияли на усиление степени воздействия продуктов горения на пострадавших явились отсутствие вентиляционного канала в помещении кухни и отсутствие тяги в дымовом канале. Собственником квартиры была самовольно объединена кухня (с газоиспользующим оборудованием) с жилой комнатой, что привело: к распространению угарного газа по всей квартире, нарушению режима воздухообмена (закрыт вентиляционный канал). Кроме того, последнее техническое обслуживание проточного газового водонагревателя проводилось в марте 2013 года, в дальнейшем техническое обслуживание не проводилось по причине отсутствия доступа. При этом потребителю газа в почтовый ящик, а также на ручки входной двери в день плановых ТО размещалось уведомление, а также список необслуженных квартир размещался на входной группе подъезда.
22.10.2022г. в д.Боровка Верхнедвинского района в жилом доме произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Подросток 2007г.р. поставила кастрюлю на плиту и ушла в комнату. Ручки кастрюли были изготовлены из полимерных материалов. В результате оставленной без присмотра работающей газовой плиты произошло воспламенение полимерной ручки кастрюли, что привело к пожару в доме. Погибшим подростоком не был не пройден инструктаж по безопасному пользованию газовым оборудованием.
10.12.2022г. в г.Минск в жилом доме по ул.Аполинарьевская, 2 произошёл несчастный случай, в результате которого 3 человека отравилось угарным газом. В 6 утра в доме стало холодно (остыли батареи отопления). Спустившись в подвал, где расположена топочная, собственник обнаружил отключение газового котла. Произвел запуск котла и ушел. Форточка была закрыта из-за большой влажности на улице. Далее около 10 часов ситуация повторилась. Спустившись в топочную для повторного запуска котла, собственнику стало плохо, он потерял сознание. Далее в подвал спустились ещё 2 человека, которым также стало плохо. Пострадавшие были доставлены в больницу. Причины несчастного случая: эксплуатация отопительного газового котла при негерметичном соединении дымоотводящего патрубка и дымохода, вентиляционный канал в помещении топочной был засорен посторонними предметами, наличие зонта на оголовке дымового и вентиляционного канала, игнорирование пользователями газа неоднократных отключений газового котла вследствие сработки автоматики безопасности, игнорирование обязанностей по обеспечению своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов, а также своевременной проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
06.03.2023г. в г.Минске в многоквартирном жилом доме произошло отравление угарным газом 4 жильцов: пострадали бабушка, мать и две дочки. Страршая дочка принимала душ, после чего она пошла к бабушке смотреть телевизор. Спустя некоторое время она привстала и сказала бабушке, что ей плохо. Бабушка пошла за тонометром, но также почувствовала недомогание и начала будить мать девочки. Мать девочки, проснувшись, привстала с кровати у упала на пол, потеряв сознание. Очнувшись, мать девочки поползла к соседям за помощью. Дверь открыла соседка, которая и вызвала скорую медицинскую помощь. По заключению комиссии о причинах аварии, несчастного случая причинами несчастного случая явилась совокупность следующих факторов: неустойчивая (обратная) тяга в дымовом канале от газового проточного водонагревателя при закрытом окне на момент обследования, неплотность (нарушение герметичности) стенок дымового канала в месте установки электрического щитка на лестничной клетке 3 этажа.
08.05.2023г. в многоквартирном жилом доме в г.Барановичи пострадала подросток 2011 года рождения. С разрешения матери она самостоятельно разожла две горелки газовой плиты. Первую горелку она разожгла с целью приготовления вареников: на неё была установлена кастрюля с водой. Затем с целью погреть руки она разожгла вторую горелку газовой плиты. Погрев руки над пламенем, она неосторожно повернулась спиной к газовой плите, в результате чего одежда на спине загорелась. Ребёнок был госпитализирован городскую больницу с диагнозом термический ожог. Непосредственной причиной, явившейся следствием получением ожогов ребенком, стало неосторожное обращение с огнем при пользовании газоиспользующим оборудованием.
20.03.2024г. жительница города Лида сообщила спасателям о том, что по улице Сосновой в райцентре горит квартира. Пожарные расчеты прибыли к месту вызова и установили, что из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже пятиэтажки, выбивается дым и пламя. Выяснилось, что в квартире проживает семья, воспитывающая одиннадцатилетнего сына и десятилетнюю дочь. Пока родители были на работе, дети решили приготовить себе еду и отварить сосиски в масле. В какой-то момент масло в кастрюле загорелось, и школьники решили потушить его водой. При попадании воды в раскаленное масло произошел выброс пламени, из-за чего загорелась кухонная мебель. Испугавшись, дети выбежали на лестничную площадку и стали звать на помощь. Соседи услышали крик и немедленно сообщили о служившемся в МЧС. Огнем уничтожено окно на кухне, мебель, повеждено имущество, закопчены стены и потолок в квартире. Прибывшая бригада скорой помощи осмотрела детей, медицинская помощь им не потребовалась.
22.10.2024 в 18.54 в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Гродногаз» от диспетчера МЧС поступило сообщение о том, что в Гродненскую областную детскую больницу поступила подросток 02.05.2011г.р. с ожогами 1,2,3, степени 15% тела. Исходя из информации полученной от инспектора МЧС, во время нахождения на кухне на пострадавшей загорелась одежда и волосы. Пламя сбил её отец. Исходя из полученных пояснений отца и матери пострадавшей, изучения обстоятельств произошедшего, установлено, что причиной несчастного случая (получения ожогов) явилась личная неосторожность потерпевшей, заключающаяся в том, что, после того как конфорка на бытовой газовой плите была разожжена, она решила поправить положение чайника и допустила соприкосновение рукава сорочки с пламенем огня на газовой горелке, что послужило причиной получения ожогов и возникновения несчастного случая. Кроме того, пострадавшая зарегистрирована в негазифицированном домовладении, соответственно инструктаж в газоснабжающей организации по Правилам пользования газом в быту не проходила.
07.11.2024г. в многоквартирном жилом доме в г.Минск по ул.Авакяна произошёл несчастный случай с отравлением четырех человек угарным газом (включая подростка 2009 года рождения). Предполагаемой причиной явилась нестабильная тяга в дымоходе.
Во избежание возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев запрещается:
- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
- производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;
- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.
Газ ошибок не прощает! Берегите себя и своих близких!
Похожие новости
Безопасное пользование газом в быту
Эксплуатация бытовых газовых баллонов
Для комфортного проживания людей, жилищный фонд обеспечивается природнымгазом или сжиженным газом в
Правил пользования газом в быту
21февраля 2022 года в Беларуси вступила в силу новая редакция правил пользованиягазом в быту.
Единый день безопасности
С 1сентября по 10 сентября 2021 года вреспублике проводится акция «Единый