Шансов гриппу не дадим!
uFVtaRLA 3-09-2020, 14:40 822 Новости
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->В сознании людей грипп чаще ассоциируется с тяжелым простудным заболеванием, длящимся около недели, с высокой заболеваемостью; редко – с опустошительными эпидемиями начала века и практически никогда – с колоссальным экономическим ущербом, наносимым государству и каждому человеку.
Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».
Не всегда население убеждено в пользе вакцинации. Что именно не дает людям быть убежденными в необходимости вакцинации против гриппа? Как показала практика, это в большинстве случаев отсутствие достоверной информации об эффективности, о вакцинах, их свойствах и безопасности.
Поэтому нелишне будет освежить свои знания об этом неприятном зимнем явлении – гриппе.
Актуальность гриппа
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->В 2020 году мир столкнулся с новым коронавирусом (SARS-CoV-2), распространение которого приняло пандемический характер. Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.
Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.
Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->В 2020 году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021. Независимо от производителя состав вакцин одинаков и соответствует рекомендациям ВОЗ.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вирус гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
Своевременно организованная прививочная кампания против гриппа может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Таким образом, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности.
Эффективность вакцинации
Анализ эффективности вакцинации, проведенной по результатам заболеваемости населения г. Гродно и Гродненского района в январе-марте 2020 года, показал, что уровень заболеваемости ОРИ среди привитых в 3,6 раза ниже, чем заболеваемость среди непривитых. Результаты оценки, проведенной на основании расчетных данных, показали, что проведенная вакцинация позволила в период с января по март 2020 года предупредить среди населения г.Гродно и Гродненского района почти 22 тысячи случаев ОРИ негриппозной этиологии (предотвращено около 16 обращений ежедневно на каждое амбулаторно-поликлиническое учреждение).
Когда лучше делать прививку от гриппа?
Сентябрь-ноябрь – это самое оптимальное время для вакцинации против гриппа, так как иммунитет после проведенной прививки формируется в течение 3-4 недель. Поэтому времени достаточно для того, чтобы организм подготовился к встрече с вирусом. Ведь, как правило, по данным многолетних наблюдений, подъем заболеваемости гриппом в нашем регионе наблюдается в конце января-феврале.
Для кого грипп наиболее опасен?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, пациенты с поражениями центральной нервной системы, с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Очень восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, которые еще не встречались с вирусом гриппа. И первая встреча может привести к тяжелому течению заболевания, с осложнениями. А может закончиться трагически. Вакцинацию детей можно проводить, уже начиная с 6-месячного возраста.
А если в семье есть новорожденные дети до 6 месяцев, необходимо позаботиться о том, чтобы все члены семьи, которые имеют контакт с ребёнком, были привиты. Тогда велика вероятность, что в доме не появятся больные гриппом, которые могут стать источником инфекции для малыша.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Большая восприимчивость сохраняется у детей дошкольного и школьного возраста.
Очень важно вакцинировать против гриппа людей определенных профессий, которые, являясь в силу своей профессиональной деятельности «группой высокого риска заражения», подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье обслуживаемого населения (в случае заболевания) – работники торговли, связи, общественного транспорта, сферы бытового обслуживания и др.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Но грипп опасен для любого человека, ибо во время эпидемии тяжело болеют и вполне здоровые люди.
Почему в коллективе рекомендуют прививать 40% работающих?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Действительно, рекомендуется охватывать вакцинацией против гриппа не менее 40% работающих в коллективе.
При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40% работающих, коллективный иммунитет практически не работает.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 95% работающих. Однако, при вакцинации против гриппа достичь таких показателей сложно, учитывая, что вакцинация проводится в предэпидемический сезон в течение 2-3-х месяцев.
Специалистами центра проведена оценка действенности вакцинопрофилактики гриппа на отдельных предприятиях города, имеющих медико-санитарные части: ОАО «Гродно Азот» (охват прививками 34,4%), ОАО «Гродножилстрой» (охват прививками 40,0%). Установлено, что случаи заболевания гриппом среди работников предприятий не регистрировались. Привитые работники ОАО «Гродножилстрой» в 10,3 раза реже болели ОРИ негриппозной этиологии по сравнению с непривитыми, работники ОАО «Гродно Азот» – в 4,3 раза.
Таким образом, охват вакцинацией против гриппа не менее 40% работающих в коллективе обеспечивает индивидуальную защиту привитого и формирует дополнительные возможности защиты за счет коллективного иммунитета.
Вакцины для профилактики гриппа
В настоящее время существует два принципиально разных вида гриппозных вакцин – живые и инактивированные (убитые). Последние делятся на:
цельновирионные (содержат целые вирусы),
расщепленные (сплит-вакцины) – «Флюарикс», «Ваксигрип» (из вируса взяты все белки, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов после прививки от гриппа)
субъединичные – «Гриппол», «Гриппол Плюс», «Инфлювак» (используются только поверхностные белки, наиболее необходимые для формирования защиты против гриппа).
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->По составу все виды вакцин включают 2 штамма вируса типа А и 1 штамм вируса типа В. В связи с изменчивостью вируса гриппа А, состав вакцин ежегодно обновляется чтобы соответствовать тем вирусам гриппа, которые будут актуальны в предстоящем эпидемическом сезоне.
Откуда знают, какие вирусы гриппа придут к нам зимой?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав сезонной вакцины.
Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).
Могут ли отличаться вакцины против гриппа по включенным в них вариантам вирусов?
Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Какие наименования вакцин против гриппа используются в нашей стране?
В 2019 году прививки, в основном, будут проводиться вакциной «Гриппол» (Россия). Для вакцинации на платной основе (за счёт средств предприятий, личных средств граждан) будет закупаться противогриппозная вакцина и других стран-производителей («Инфлювак», Нидерланды; «Ваксигрип», Франция). Привиться на платной основе сможет любой желающий в своей территориальной поликлинике.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Что общего между всеми вакцинами для профилактики гриппа?
Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом.
Чем отличаются вакцины для профилактики гриппа?
Методом введения:
Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора или закапывания в носовые ходы
Убитые вакцины вводятся с помощью укола
Возрастом, с которого можно проводить прививки:
Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с возраста 3-х лет и старше
Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с возраста 6-ти месяцев
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Частотой развития реакций:
При использовании сплит- и субъединичных вакцин вероятность развития реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин
Перечнем противопоказаний:
При использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин этот перечень расширен по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин
При вакцинации с использованием сплит- и субъединичных вакцин перечень противопоказаний минимален
Перечнем показаний:
С использованием сплит- и субъединичных вакцин можно проводить прививки против гриппа беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.
Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?
Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.
Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.
Местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
Когда нельзя проводить прививки против гриппа?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущее введение препарата, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и не использованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.
Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.
В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.
Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хронические заболевания?
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Можно и нужно. Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.
Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Что касается сплит- и субъединичных вакцин, то в процессе их производства вакцинные вирусы разрушаются на отдельные частички, что дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.
При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.
Похожие новости
Пожароопасный период в самом разгаре!
Спасатели ежедневно получают более 100 звонков с сообщениями о пожарах в экосистемах – это
Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)
Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также
Как алкоголь и сигареты влияют на организм человека
Употребление спиртных напитков и табакокурение объединяет то, что они вызывают привыкание. Причины,
О проведении республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака».
Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Министерство
Двери всех поликлиник Гродненщины будут открыты в воскресенье, 26 марта
В этот день каждый посетитель сможет здесь измерить свое артериальное давление и оперативно