8 (0152) 39-18-22 ujrep@mail.grodno.by
Новости

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

admin 24-11-2022, 16:21 28 Новости

В связи с прогнозируемыми понижением и резкими колебаниями температуры наружного воздуха, возникает вероятность обмерзания оголовков дымовых каналов для отвода продуктов сгорания от газовых проточных водонагревателей и отопительных котлов. В целях недопущения несчастных случаев в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими документами изготовителя.

При недостаточной тяге или ее отсутствии пользоваться газовыми приборами запрещено.

Основными причинами отсутствия тяги являются попадание посторонних предметов в дымоход, разрушение кладки, обледенение дымохода. Если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания могут попасть в помещение, что приведет к отравлению угарным газом. В таком случае люди, находящиеся в квартире, ощутят усталость, у них начнет кружиться голова, захочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление газа в помещения и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может погибнуть.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

отопительного газового оборудования (независимо от материала, из которого они изготовлены) – перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • кирпичные – не реже одного раза в квартал;
  • асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.
  • Выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах допускается потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов лишь в случае установки в указанных жилых домах газового оборудования с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания. В остальных случаях повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Для обеспечения безопасности, помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.


Похожие новости

Сигнализатор загазованности — датчик утечки бытового и угарного газа в доме.

Взрывы и пожары, причина которых утечка и распространение природногогаза, на сегодняшний день не

29.06.22 Охрана труда
Правил пользования газом в быту

21февраля 2022 года в Беларуси вступила в силу новая редакция правил пользованиягазом в быту.

21.04.22 Новости
Рекомендации Госпромнадзора по предотвращению взрывов бытовых котлов

Начало осенне-зимнего периода 2013/2014 гг. характеризовалось необычайно высокими температурами,

29.12.14 Новости

УЖРЭП Октябрьского района г.Гродно 2022 ©Все права защищены.
Закрыть